Хоккей

Говоря о хоккее мы, наверняка, представляем его ледовый вариант, в который играют с плоской резиновой шайбой.

Говоря о хоккее мы, наверняка, представляем его ледовый вариант, в который играют с плоской резиновой шайбой. Именно он был наиболее популярен в СССР. Между тем, хоккей – это собирательное название группы игр. Они объединяются спортивным инвентарем и основными правилами: специальной клюшкой мяч нужно загнать в ворота противника и защитить свои ворота. На этом сходство заканчивается. Так, классический тип игры – это хоккей с шайбой. Родиной этой разновидности является Канада, и она же делит с Россией максимальное количество наград на международных хоккейных соревнованиях.

Если нет ледовой площадки, вполне можно сыграть в хоккей на траве. Сегодня игровые площадки чаще всего покрывает не дерн, а специальный синтетический материал, но название остается прежним. Он достаточно популярен в некоторых европейских странах, Африке, Индии, а также Австралии. Его разновидность – хоккей, в который играют на гандбольной площадке, – называется индорхоккеем.

В некоторых случаях игра проводится на ледовом поле на коньках, но вместо плоской шайбы используется маленький твердый резиновый мяч. Это русский хоккей. Кроме России, он популярен в странах Скандинавского полуострова. Кроме того, есть мини-хоккей, хоккей на роликовых коньках, флирбол и многие другие варианты классической игры.

Кстати, по наиболее вероятной версии, название игры происходит от слова «хокэ», которое в старофранцузском означало изогнутый посох пастуха. Это дает основания  предположить, что изначально игра была все-таки летней.

Специфика соревнований по хоккею с шайбой предполагает использование стандартных щитков и «доспехов», призванных защищать тела и головы игроков во время игры. Дело в том, что скорость игроков, наличие в их руках твердых деревянных клюшек, а также сильные удары, далеко не всегда посылающие шайбу из твердой резины туда, куда нужно, могут провоцировать значительные повреждения, вплоть до переломов.

Чемпионат мира по хоккею считается одним из старейших в спорте. Впервые он был проведен в 1920 году. Изначально соревнования по этому виду спорта были частью Олимпийских игр, но через десять лет (с 1930 года) он стал самостоятельным, и что более важно, ежегодным мероприятием. Традиция была нарушена только в период Второй Мировой войны: по понятным причинам с 1940 по 1946 годы чемпионаты мира по хоккею не проводились.




.
.
.