Теннис

Теннис может похвастать многовековой историей – сходной игрой увлекались еще в средние века, о ней упоминал Шекспир, а французские короли размещали у себя на яхтах теннисные корты.

Теннис

03/09/201214:38

0

Теннис может похвастать многовековой историей – сходной игрой увлекались еще в средние века, о ней упоминал Шекспир, а французские короли размещали у себя на яхтах теннисные корты. Документально установленный факт: в шестнадцатом веке игрокам в теннис и мастерам, которые изготавливали ракетки и мячи для тенниса, королевским указом было даровано право объединиться в собственную гильдию.

Не брезговало этой игрой и духовенство: несмотря на отрицательное отношение к развлечениям в целом, в монастырях была широко распространена именно эта игра. Правда, правила могли несколько отличаться. Так, в разное время мячи отбивались открытой рукой или перчаткой, мячи могли быть разного размера, да и принимать участие могли не двое или четверо, а десять и более человек. Впрочем, и здесь нашлись свои «минусы»: принимать участие в этой забаве могло ограниченное количество человек, да и нормальных стадионов в средневековых городах не было. Все это постепенно привело к тому, что игра так и не стала массовой.

Кстати, многие историки утверждают, что именно форма залов для игры в теннис предопределила форму театрального зала. Средневековые «корты» постепенно приходили в упадок и переделывались для нужд выступающих в городах театральных трупп. Таким образом, теннис отметился не только в истории спорта, но и в культуре.

Наиболее близкий аналог современных правил тенниса был опубликован Уолтером Уингфилдом в 1873 году. Именно этот период принято считать моментом зарождения современного тенниса. В настоящее время это не только олимпийский, но и очень популярный массовый вид спорта, впрочем, наибольшую популярность он получил в Европе, а также бывших колониях Великобритании. Африку, Азию и США это увлечение затронуло меньше.

В настоящее время проводятся как мужские, так и женские соревнования. Кроме того, турниры могут быть индивидуальными (играют двое) или командными (играют две пары). Суть игры заключается в том, чтобы с помощью ракетки перебросить мячик на отделенную сеткой сторону поля противника, заставив его дважды коснуться корта в пределах установленных границ. Основной судья – один, и оспаривание его решения считается в большом теннисе дурным тоном. Ему помогают еще двое судей, которые фиксируют факт выхода мяча за пределы поля.