Фигурное катание

Самые древние коньки изготовлены не из стали и даже не из бронзы.

Фигурное катание

03/09/201214:46

0

Самые древние коньки изготовлены не из стали и даже не из бронзы. Когда-то они были костяными – именно об этом свидетельствуют находки ископаемых коньков, возраст которых оценивается примерно в три тысячи лет. Разумеется, вряд ли они в те времена использовались для спорта. Первые документальные подтверждения того, что катание на коньках стало забавой, относят к средним векам. Так, в Голландии в двенадцатом веке вошло в моду вычерчивать на льду красивые фигуры. При этом считалось особым шиком сохранять красивую позу и демонстрировать отточенные и мастерские движения.

В восемнадцатом веке любители фигурного катания в Англии объединились в первый клуб, там же были разработаны и описаны первые обязательные для исполнения фигуры. Очень популярным катание на коньках стало за морем – в США и Канаде. Совершенствовались модели коньков, а также усложнялись уже известные фигуры и придумывались новые. К середине девятнадцатого века практически все современные приемы уже были разработаны и массово демонстрировались на состязаниях, а также гастролях известных фигуристов.  И вот, в семидесятые годы девятнадцатого века фигурное катание наконец-то получило статус официального вида спорта. Первый чемпионат по фигурному катанию был проведен в Вене, примерно через десять лет после этого знаменательного события.

В настоящее время выделяют несколько видов фигурного катания:

  • одиночное (мужское и женское);
  • парное;
  • спортивные танцы;
  • синхронное катание (достаточно большой группой).

Официально утверждено и несколько основных элементов фигурного катания: шаги, вращения, прыжки и спирали. Разумеется, каждый из них подразделяется на множество вариантов, отличающихся техникой исполнения. Все они используются в рамках официальных соревнований.

Следует отметить, что фигурное катание – очень демократичный спорт. Поскольку в нем (как и во многих других видах спорта) тридцатилетние участники уже считаются ветеранами, проводится множество неофициальных соревнований для любителей, самостоятельно освоивших коньки уже в зрелом возрасте. Здесь программа может сильно отличаться от обычной. Так, очень интересным видом соревнования является сольный танец, который нужно придумать самостоятельно (на предварительное прослушивание мелодии отводится строго определенное время, а затем за полчаса нужно поставить танец).