Фехтование

Эта спортивная дисциплина предполагает соревнование (поединок) двух противников во владении холодным оружием.

Фехтование

03/09/201214:44

0

Эта спортивная дисциплина предполагает соревнование (поединок) двух противников во владении холодным оружием. Использоваться могут различные его виды, но на сегодня официальными являются варианты фехтования на рапирах, шпагах, саблях, тростях, карабинах и арт-фехтование.

Разумеется, большинству из нас сразу вспоминаются исторические фильмы, где герои размахивают холодным оружием и сражаются с толпами врагов. На практике отследить укол или удар очень сложно (а тем более решить, был ли он нанесен в опасную зону и принесет ли дополнительное очко спортсмену), поэтому современные соревнования по фехтованию проводятся в специальной одежде, маске и на специальном покрытии. Все элементы являются слабыми проводниками, а оружие – слабым источником напряжения. Если удар наносится в зону, поражение в которую правилами не предусмотрено – загорается белая лампочка. Если костюм фиксирует касание оружия в нужной области – подается цветной сигнал. На основании количества таких уколов судья и выносит окончательное решение. Кстати, в последнее время к услугам соревнующихся предоставлена и видеосъемка. Спортсмен может потребовать пересмотра записи поединка на сниженной скорости – иногда это помогает более точно оценить укол.

Касание должно соответствовать правилам: так, в бое на рапирах техника «не засчитает» укол с силой менее 500 г и продолжительностью менее 0,025 секунд, а для шпаг, к примеру, усилие должно составлять уже 750 г. Кроме того, действуют и другие ограничения – свои для каждого вида соревнований.

Особенно интересно фехтование на карабинах. Несмотря на то, что это стрелковое оружие, к нему может прилагаться штык, который превращает длинное ружье в некоторое подобие копья. Соответственно, в ближнем бою огнестрельное оружие превращается в холодное. Особенно широко распространены соревнования такого типа были в бывшем СССР (использовались не только карабины, но и автоматы).

В качестве холодного оружия может рассматриваться даже трость. Причем, ввиду широкого распространения тростей в быту, особенно у пожилых людей, такой вид спорта может рассматриваться как великолепный вариант самообороны. Ну а соревнования проводятся с использованием обычных деревянных палок, круглых в сечении. Их длина строго определена и составляет 95 см, а вес может незначительно колебаться – от 125 до 140 граммов.





Домашний Pearl.