Единоборства

Термин «единоборства» в нашем сознании плотно связан с определением «восточные»

Единоборства

03/09/201214:36

0

Термин «единоборства» в нашем сознании плотно связан  с определением «восточные». Множество фильмов и книг широко разрекламировали боевые техники народов Азии, а бои с их применением продолжают пользоваться огромной популярностью. При этом ни в коем случае нельзя путать боевые искусства и единоборства. Спортивное единоборство – это процесс противостояния двух противников, примерно равных по физическим данным и уровню мастерства. При этом действует жесткая система правил, которая практически исключает вероятность тяжелой травмы или смерти одного из участников. Они, в первую очередь, – спортсмены.

Если же говорить о боевых единоборствах, упор здесь делается не на зрелищность, а на результат. Участвовать может двое противников и более, а заканчивается поединок не оговоренным правилами образом, а смертью или полным выведением из строя одной из сторон. Именно поэтому даже самые жесткие и зрелищные спортивные единоборства с минимумом правил не могут считаться боевым искусством: их участники просто не ставят целью принести противнику реальный вред, а всего лишь – выиграть схватку и получить признание лучшего в этом классе.

Единоборства могут проводиться как с оружием, так и без него. Огнестрельное не используется принципиально, зато есть варианты, где можно использовать, к примеру, нож (или другие виды холодного оружия). Однако основным залогом победы является собственная тренированность, гибкость, сила и знание приемов. Огромное значение придается и психологической подготовке. Некоторые системы вообще отводят физические упражнения на второй план, а спортсмены в этих категориях больше времени находятся в зале для медитаций, чем в секции отработки боевых приемов.

Нельзя отрицать, что единоборства – очень зрелищный вид спорта. Именно это привлекает к ним внимание кинематографа. Бокс, капоэйра, самбо, русские стили борьбы – все это нашло отражение во многих кассовых кинолентах. Азиатские стили подобного класса вообще породили отдельную индустрию кино, со своими культовыми героями, традициями и правилами. Единоборства очень популярны во всем мире, так как позволяют поддерживать отличную физическую и психологическую форму. Кроме того, в какой-то мере они закаляют человека, приучая его преодолевать любые трудности, и могут служить неплохим вариантом самозащиты в критических ситуациях.