Стратегия «Критерий Келли» в ставках: что это и как его использовать

Критерий Келли – это финансовая стратегия разработанная в 1956 г. Джоном Келли, способная определить процент ставки исходя из величины банка. Чтобы успешно использовать ее на практике, необходим опыт в спортивных азартных спорах, причем не интуитивный, а с применением логики и точного расчета. Владея подобными навыками, игрок способен всегда оставаться в выигрыше.

Принцип стратегии в том, чтобы правильно определить ситуацию. Ее можно назвать улучшенным вариантом ценных ставок (Value Betting), а работает она благодаря ошибкам букмекеров, когда те неверно оцениваю события. Впрочем, игрок тоже не застрахован от ложных выводов, что можно считать темной стороной Келли.

Когда использовать критерий Келли — победа, выведенная в формуле

Как уже было сказано, суть критерия в правильной оценке события, в то время как букмекер его недооценил. Только в этом случае риск обанкротиться сводится к нулю. Ну а высчитать идеальную ставку поможет формула:

(К х В — 1) ÷ (К — 1) = С

С – кэф размера новой ставки
К – кэф букмекерской конторы (БК)
В – оценка события, данная игроком

В действии это выглядит так: беттор прогнозирует 55% (0,55), а БК дает коэффициент 4. Теперь подставим значения в формулу.

(4 х 0,55 — 1) ÷ (4 — 1) = 1,32 ÷ 3 = 0,44

Располагая капиталом1000 у.е., высчитываем размер ставки:

1000 х 0,44 = 440 у.е.

Если вы достаточно точно делаете прогнозы, даже при проигрыше потери будут незначительными, ведь именно на дроблении банка построен критерий Келли. Впрочем, в этом случае и прирост нельзя назвать стремительным.

Некоторые бетторы считают, что обычный метод деления банка тоже слишком рискованный, а потому членят каждую часть ставки еще надвое.

Но есть и другой способ определить пропорциональность пари на каждую игру. Например, если формула (от % прогноза игрока отнять % прогноза БК) показала, что на игру №1 следует выделить 4% банка, а на игру №2 – 2% от общей суммы 100 у.е., то в первом случае это будет 4/6 = 67 у.е., а во втором – 2/6–33 у.е.

Leave your comment
Comment
Name
Email